Салаты на каждый день

Natasha K

Модератор
Команда форума
То, что скажу, конечно, совершенно субъективно. Просто поделюсь собственным восприятием. Есть вкусы насыщенные, яркие, ведущие, конкурирующие, доминирующие. А есть прозрачные, акварельные, они на вторых ролях, они могут петь хором, сочетаться с многим и выигрывают от комбинаций с яркими ударными вкусами. Вот капуста, например. Она вроде и сама по себе хороша, но больше - сочностью, хрусткостью, свежестью, нежели яркостью вкуса. И каких только удачных сочетаний с ней нет!

А есть вкусы-примы. И двум примам на одной сцене делать нечего. Потому что получится вкусовая неразбериха. На мой взгляд, разумеется. Вот мне кажется, что хурма - прима, и помидор - тоже. Они в одном звании, весе, но - из разных сказок. Поэтому мне не приятно думать о таком сочетании. Ну... как вельвет и бархат вряд ли хорошо соединятся в одном костюме...

Alyona

Well-known member
Не попробовав, ничего нельзя утверждать, просто ты это НЕ пробовала. А кулинария - это вкус, а не теория. Я не призываю пробовать, я просто поделилась своими положительными вкусовыми ощущениями. У меня, например, вызвало нежелание пробовать упоминание о безе с соевым соусом. Не буду просто:)

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вкусовые пристрастия это дело такое... то что одному вкусно другой даже подумать не может. Мои бабушка с дедушкой любили дыню и арбуз с селедкой есть.

Avrora

Well-known member
Не попровав шоколадку, не узнаешь, любишь ее или нет.
Так со всем сочетанием продуктов.
Я вот пробовала сочетание мяса рыбы с медом и фруктовыми соусами, не мое ни разу, прям не глотается. А дочь и родственники стонут)
А вот шоколадно-банановые кексы со свежим базиликом отлично на вкус легли. И курица в клюквенном маринаде с медом (спасибо Елена!)

Танька

Well-known member
Моя подруга приучила меня есть арбуз с сыром. Даже если он несладкий-с сыром шикарно заходит!

Alyona

Well-known member
И виноград с сыром класс! И редиска со сливочным маслом:) и свекла с апельсином, да много чего я бы не додумалась соединить, а попробовав полюбила.

• Like
Реакции: Nata

Еленушка

Well-known member
Вкусовые пристрастия это дело такое... то что одному вкусно другой даже подумать не может. Мои бабушка с дедушкой любили дыню и арбуз с селедкой есть.
Ну, не зря же говорят, что на вкус и цвет не всегда мнения совпадают.
Я на свой день рождения готовила два новых салата от шеф-поваров Лазерсона и Емельяненко. Салаты, что называется, смели со стола, а потом одна моя гостья сказала, что ей не понравились, мол сочетание селедки и винограда не катит.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не попробовав, ничего нельзя утверждать
не узнаешь, любишь ее или нет.
Так со всем сочетанием продуктов.
Ну, прямо! Вы серьезно? Зная вкус двух продуктов по отдельности, нельзя в сознании их соединить и представить, что получится? А как, интересно, вы идентифицируете ингредиенты в каком-нибудь понравившемся ресторанном блюде? Как идентифицируете запахи, звуки? А обратно - прямо совсем никак? Для чего тогда накопленные за жизнь представления о тех же вкусах, если невозможно ими оперировать? Для чего воображение, способность прогнозировать? Неужели не способны сложить в уме два плюс два? Не смешите мои тапочки. И я могу, и вы можете. Тут, скорее всего другое.

Просто у кого-то сильно развита потребность в новизне ощущений. Тут уже не столько о реальной вкусности, сколько именно - о новизне, об интересности нового опыта. У кого-то эта потребность в новизне развита меньше, они ищут впечатления иначе. Наверное, дело в этом.

• Like
Реакции: Nata

Avrora

Well-known member
Я пробовать люблю. Я б попробовала этот салат. Сама готовить нет.
В Питере пробовала овсяную кашу с тунцом. И/или перловую. Надо восстановить память) Офигенно, скажу я вам

Танька

Well-known member
Обожаю запеканки с тунцом! Макаронные или рисовые. Туда кукуруза отлично вписывается.

Танька

Well-known member
Я как-то пробовала коктейль. Помимо его алкогольной части, там было:арбуз, лайм, кинза и рыбный тайский соус (весьма специфический). Офигенное сочетание всего. Но в голове не сложится ни за что!!!

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я как-то пробовала коктейль. Помимо его алкогольной части, там было:арбуз, лайм, кинза и рыбный тайский соус (весьма специфический). Офигенное сочетание всего. Но в голове не сложится ни за что!!!
Какая ты храбрая. Я бы ни за что. Под дулом пистолета бы не попробовала.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я б попробовала этот салат. Сама готовить нет.
Я бы ни за что. Под дулом
О, вот еще различие! Я, как Танька и Аврора, не вижу проблемы в том, чтобы попробовать - если, конечно, это не жареные тараканы. Но готовить то, что не зажигает, не стану, т.к. не вижу смысла. А у Лены другое - ей страшно / противно взять в рот что-то непривычное.

Обожаю запеканки с тунцом! Макаронные или рисовые. Туда кукуруза отлично вписывается.
А что, это экстрим? По-моему, прекрасное сочетание.
В Питере пробовала овсяную кашу с тунцом. И/или перловую.
Когда-то нас угощали ризотто (кажется, оно так называлось, но я не уверена, давно это было) из перловки с рыбой и еще какими-то морепродуктами. Очень понравилось. Я взяла рецепт и пыталась воспроизвести, но вышла мура.

А в другом месте угощали очень вкусным блюдом из рыбы и морепродуктов с макаронами. Я была страшно удивлена, т.к. считала, что рыба с макаронами не особо сочетается. Без внутреннего протеста, просто - казалось, что рыба хороша только с рисом или картошкой. Но - ошибочка вышла.

А еще там же угощали каким-то знаменитым в тех краях томатным супом, за которым специально куда-то ходили к какому-то асу этого супа. Я очень старалась из вежливости, но не смогла это есть. Вот уже не помню - кажется, было жутко кисло или солоно, или и то, и другое. Короче - совершенно не съедобно.

Alyona

Well-known member
Еще один нетрадиционный салат. Но какой вкусный!

Хурма
Запеченная свекла
Красный лук
Немного зеленого лука (в рецепте руккола, у меня нет сейчас)
Брынза (я положила сыр Горгонзолла, с плесенью)
Немного грецких орехов
Соль, перец, орегано, оливковое масло, лимонный сок

Вложения

• IMG20240622131453.jpg
    IMG20240622131453.jpg
    143,7 КБ · Просмотры: 2

Avrora

Well-known member
Верх