А я, а мне, а у меня... (впечатления о чем угодно)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Isabella

Well-known member
JD,
Может в той книжке речь шла о курсах на которых учат не просто "понимать" прочитанное, а читая понимать что и как запоминать для экзаменов на основе прочитанного текста?
У нас такие курсы в университете есть, но они порой действительно необходимы (особенно для иммигрантов потому что мы привыкли к другой системе обучения и сдачи экзаменов). Здесь можно прочесть и понять текст, знать материал учебника и лекций, но при этом завалить экзамен. Все дело в том, что экзамены с выбором ответов здесь бывают очень каверзные, и читая все варианты все равно можно выбрать неправильный ответ. (простейший пример: на консультации по биологии на первом курсе говорили сразу отвергать варианты ответов со словами ВСЕГДА и НИКОГДА, потому что в мире всегда есть исключения, даже если ответ в принципе верен). Или другой пример из моего опыта: задается вопрос на который я ответила правильно с точки зрения имеющихся знаний по другим предметам (биохимия- химия- органическая химия), я могла аргументировать ответ, но ответ был оценен как неверный, потому что часть моего ответа в той главе не объяснялась... (горе от ума!)
Спрашивается: зачем тогда этот дешевый трюк использовать? Все просто: многие такие вещи пропускают мимо ушей, и если получают низкую отметку (например для проходного балла на медицинский факультет), то вынуждены повторить курс. А это выгодно университету, ведь образование здесь прежде всего бизнес, причем весьма прибыльный.

Katia

Well-known member
Vika сказал(а):
Одно здесь точно лучше преподают: иностранные языки, после обычной школы дети могут разговаривать, а в России мы одну грамматику долбили.
Ну это смотря где... Я бывала не раз во Франции, и два года проработала с французскими туристами на теплоходе, то есть, я их понаблюдала со всех сторон и в разных ситуациях - НЕ ЗНАЮТ они иностранных языков. Они даже отговорку себе придумали, которую я слышала от них раз сто, если не больше - "Мы не приспособлены к языкам". Но это о франкофонах (возможно, действительно не приспособлены к языкам), а про других я не знаю. Кстати, известно, что русскоязычные люди намного легче овладевают произношением самых разных иностранных языков, у нас в языке огромное разнообразие звуков, широкая гамма, и речевой аппарат легко воспроизводит неизвестные сочетания уже знакомых звуков. А граматика - я ей очень благодарна сейчас, когда приходится жить на одном французском, писать курсовые, а потом будет диплом...

Про разговорный язык - не забывайте, что большинство советских (да и российских не мало) преподавателей никогда не слышали живого иностранного языка, просто негде было послушать и поговорить не с кем, тогда как в западных школах преподаватель должен пройти стажировку в стране языка, да и найти иностранца, чтобы с ним поговорить, намного легче.

Про уровень. Я здесь учусь в университете, проучившись четыре года в университете в Питере (диплом о неоконченном высшем). В Питере у меня была очень сложная специальность - филолог-востоковед. Здесь я учусь на юридическом. Так за один год учёбы здесь я провела больше времени за зубрёжкой, чем за четыре года в питерском вузе (а в нём я была отличницей), и это никак не связано с языковым барьером, просто уровень, который требуют, очень высок. Сессию после первого курса я не сдала, так как из пяти экзаменов сдала только четыре с хорошей оценкой - теперь вот повторяю год, летом снова экзамены, и я должна пересдать снова все пять экзаменов! И здесь нет ничего зазорного в том, чтобы остаться на второй год (без пежоратива) никаких косых взглядов. Но в Швейцарии вообще уровень образования считается одним из самых высоких в Европе. Один мой швейцарский знакомый по программе обмена поехал сейчас в Германию, проходит там четвёртый курс, так там всё как в России - экзамен в понедельник? За книги сядем в лучшем случае в субботу вечером.... И это не по тому, что дети глупые или ленивые, а потому что требуют только столько. И во Франции, говорят, то же самое, но это статистика, живых примеров я не наблюдала. Что мне ещё нравится в здешних вузах - это система, система во всём. Преподаватель никогда не будет расказывать о своих личных неурядицах во время занятий (да и после тоже), а будет строго придерживаться графику, не позволяя "художественных отступлений". Программа чётко отработана и представляет собой систему, а не нагромождение мыслей.

Про уровень школьный - здесь точно отстают от российских школ на два класса, но зато если ребёнок в колледже потом выбирает специализацию, то её он должен знать на зубок.

Интересное наблюдение - мне часто приходится встречать новые слова, и я иногда, до того как полезть в словарь, спрашиваю у окружения о значении того или иного слова - не знают (один раз, другой, третий...) обычных слов, не специализированных юридических, а простых. То есть, словарный запас намного беднее чем у меня, но я ведь не эрудит, не нобелевский лауреат :)shuffle: )... Да, любила листать словарь русского языка или словарь иностранных слов, будучи ребёнком, но ведь и мои русские знакомые знают эти слова, и мама, и бабушка. Явление это здесь очень часто встречается, но есть отличия и в лучшую сторону - швейцарцы очень любопытны (в хорошем смысле), и общая культура у них на высоком уровне.

Последнее редактирование:

Vika

Участник
Katia сказал(а):
Ну это смотря где... Я бывала не раз во Франции, и два года проработала с французскими туристами на теплоходе, то есть, я их понаблюдала со всех сторон и в разных ситуациях - НЕ ЗНАЮТ они иностранных языков.
Французы да, не знают языков, полный капец! Я о Германии.

Vika

Участник
Katia сказал(а):
И здесь нет ничего зазорного в том, чтобы остаться на второй год
В Германии в школе тоже.
Katia сказал(а):
Один мой швейцарский знакомый по программе обмена поехал сейчас в Германию, проходит там четвёртый курс, так там всё как в России - экзамен в понедельник? За книги сядем в лучшем случае в субботу вечером....
До вуза ещё не дошли, но в гимназии старшей сейчас на расслабление времени нет.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Учительница рассказала историю.

Знакомься, это мисис Джонсон!

Когда она была маленькая и плохо себя вела, мама ее пугала, что отдаст ее в детский дом. Мама делала вид, что звонит по телефону и говорила в трубку: "Алло! Это детский дом? Приезжайте заберите, у нас тут есть для вас очень плохая девочка". На ребенка эти действия производили кошмарное впечатление. Став взрослой, бывшая "плохая девочка" вспоминала свои детские переживания и думала, что никогда-никогда не сделает такого со своими детьми! Но однажды дочка ее достала и она повторила действия матери. Сделала вид, что звонит по телефону и закричала в трубку: "Мисис Джонсон? У меня тут есть одна гадкая, непослушная девочка. Заберите ее в ваш детский дом!". Дочь, разумеется, в слезы... Мать потом себя ругала и казнила за этот поступок... Прошло время. Однажды едет она с дочкой. Дочка сзади, ест мороженое на палочке. Встречают мамашину сослуживицу. Дочка ее не знает. Сослуживица садится к ним в машину, тоже сзади. Мамаша говорит дочери: "Познакомься, это мисис Джонсон!". С криком "ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!" дочь хлещет сослуживицу мороженым по лицу и принимается истошно рыдать. Мамаша сперва не может понять в чем дело, затем вспоминает... Ей хочется провалиться сквозь землю...

JD

Well-known member
А меня грозились отвести на рынок и сменять на меховую шапку :)

veresk

Well-known member
со мной обещали поговорить :D для меня это было самое ужасно и самое страшное.

JD

Well-known member
Да ладно. Я в определенный момент осознала свою ценность супротив шапки и успокоилась. Только вид делала, что страааашно испугалась :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Юля, сли осознала, то не страшно. А на какой именно мех они тебя собирались сменять? :)

Еще история. От другой учительницы. Учительница, надо сказать, очень экстравагантная. Представьте себе крупную рослую даму лет 60-65-и (все годы на лице) с фигурой черепахи Тортиллы (самое широкое место - талия), одетую в шатны в обтяжку, жутким мешком свисающие с попы, и нежно-голубую ковбойскую куртку с длинной бахромой. И при длинных, густых, распущенных совершенно седых и красивых волосах...

Любит эта дама прикалываться. У дамы есть сын. Сын любит кровавые фильмы. Мать это дело не уважает. Сыну товарищ дарит на день рожденья хоккейную маску. Есть такой фильм (я не видела), где убийца совершает свои убийства неизменно в хоккейной маске и фланелевой рубашке в клеточку. Парни с интересом смотрели этот фильм, под его впечалением и подарок такой - хоккейная маска...
Маманя решила приколоться над любителями детективов. За одной из дверей дома в темной комнате подвесила она эту маску, под ней на разном уровне - две вешалки. На вешалки были водружены штаны и фланелевая рубашка в клетку. В общем, вышла фигура. Рукав рубашки был привязан к ручке двери. Дверь открывалась наружу. Все было устроено так, что при открытии двери к открывшему из темной комнаты потянется фигура в хоккейной маске...

Пришел друг, спросил сына. "Он в мастерской, - сказала маманя, - ремонтирует что-то, иди к нему". Парень открыл дверь... С криком "АААААААААААААА!!!!!!!!!!!" он шарахнулся прочь, не переставая кричать, галопом пролетел мимо мамаши и помчался прятаться в спальне...

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Да уж, мамаша шутница. Но шутка дикая, кaк так можно шутить?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх