Мне вот такой рецепт подбросили ВКонтакте
Для приготовления ночного дрожжевого теста вам потребуется:
дрожжи сухие - 7 г;
мука пшеничная - 450-550 г (в тесто) + 2/3 стакана (на подпыл стола при разделке);
сыворотка (или молоко) - 200 мл;
сахар - 100 г (для сладкой выпечки) или 1 ст. л. с горкой (для несладкой выпечки);
ванилин - на кончике ножа (для сладкой выпечки);
яйцо - 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания булочек перед выпечкой);
масло сливочное - 70 г;
соль - 1/4 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.
🔸 Приготовление:
Для начала определитесь, во сколько с утра вы сможете приступить к выпечке изделий. Обычно я приступаю к замесу в 21.30, чтобы тесто к половине десятого утра было готово. Берите во внимание факт, что в холодильнике тесто должно провести не менее 10 часов, но и не более 13 часов. Итак, в миску налейте тёплую сыворотку (или тёплое молоко), температура жидкости не должна быть выше 40 градусов, затем добавьте сахар (если вы планируете сладкую выпечку, тогда добавляйте 100 грамм сахара, а если несладкую - достаточно будет 1 столовой ложки с горкой сахара), всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.
Добавьте 2 яйца, соль, ванилин (ванилин добавляйте, если вы планируете сладкую выпечку), перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте. Тесто получится густым, тягучим.
Добавьте в тесто кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника) и тщательно вмешайте его. Это можно сделать ложкой, миксером с насадками "крюки" или же в хлебопечке.
Дрожжевое тесто к расстойке готово. Заверните миску с тестом в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь (не менее, чем на 10 часов, но и держать его в холодильнике более 13 часов не стоит).