Блины, оладьи

• Автор темы Viki
  • Дата начала

Alyona

Well-known member
Natasha K
Не, Наташ, это все-таки, я думаю, разрыхлитель, потому что картофельные котлеты я делала, и они прекрасно получались, с обычной мукой. А драники я уже больше не буду делать, несколько раз пыталась, вкус не тот!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alyona, может и разрыхлитель.

В защиту давеча обруганных мной банановых оладьев: они на следующий день остались такими же мягкими и нежными. Возможно, даже вкуснее стали - потому что жир, напитавший их, уже не чувствовался с такой страшной силой. Он конечно не испарился, но... В общем, если есть возможность сделать их не такими жирными, как вышло у меня, то они хорошие.

JD

Well-known member
Делюсь вариантом, как облагородить вчерашние холодные блинчики и съесть их с превеликим удовольствием :)

Блинчики в сливочно-ванильной карамели

У меня было 5 больших и довольно толстых пресных блинчиков. Складываем их стопкой, скручиваем рулетом и нарезаем широкой лапшой (2 см).

В глубокой сковородке на небольшом (!) огне обжариваем эту лапшу на сливочном масле минут 5, помешивая.

В отдельной посуде смешиваем треть стакана сливок (20%), 2 ст.л. сахара, мааааленькую щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Доводим эту смесь до кипения и выливаем в сковороду с блинами.

Полминутки продолжаем обжаривать, чтобы соус чуть загустел, но не покоричневел. Выкладываем на тарелку, едим. Идем за второй порцией. :biggrin:

Смерть фигуре и печенке! Долой здоровый образ жизни!

Alexey

Well-known member
JD
:redface: А можно и сгущенкой залить... Быстро, никакой возни...
И погреть в микре...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ольга, так, как ты бы стала нарезать любой рулет на ломтики.

JD

Well-known member
Alexey
Леш, совсем не то, поверь. Хотя твой вариант я уминаю никак не реже, чем карамельный :)

Тут вся фишка в обжаривании на сливочном масле. Ну люблю я вкус этих сливочно-блинчиковых хрустяшек! В макровэйве такого никада не получится :p

Ольга
:)

Alexey

Well-known member
Опять я в эту тему :redface:

Девушки, поделитесь рецептом, плз.

Блины я люблю, и получаются вкусные. Но не такие тоненькие, как хотелось бы, и без дырочек :( .

Научите!!!

Лёша.

Olga S

Well-known member
Alexey Леш, а не можешь ты написать, как тесто заводишь.
Вот такие блинчики получаются у меня.
7d762450.jpg

Alexey

Well-known member
Olga S
Леш, а не можешь ты написать, как тесто заводишь.
Без проблем!
:)
Ну, скажем, на 1л молока, у меня идет штук 5 яиц, 1ст.л соли, 3ст.л сахара (это я примерно, вообще - все на глаз :) ), растит. масло - тоже на глаз, но от души, и муки. Тесто делаю как обычно (по консистенции), чтоб текло. Я его миксером взбиваю, тогда комки расходятся. И еще я наловчился - сначала яйца с сахаром и солью перетереть до полного растворения, потом ввести молоко, потом муку постепенно, потом масло. И комков не образуется.
Соду я не кладу.

Но, почему-то они не тоненькие :cry2: , ну, не такие тоненькие, как хотелось бы. И еще, у них краюшки получаются ломкими (Обламываются сразу) и неэстетичными... Но вкусные.

ЗЫ. Оля! Сразу не обратил внимания на фотку от усталости. Какие классные блинчики у тебя!!! Я тоже так хочу поделать! Расскажи в чем секрет!
Лёша.

Olga S

Well-known member
Alexey конечно они у тебя будут вкусные. Столько яиц :) . Но без соды у меня тоже дырочек не бывает. У меня тоненькие? или ты еще тоньше хочешь?. Рецепт писать :redface: ? А соду ты по каким соображениям не кладешь?

Natasha K

Модератор
Команда форума
КАК ЗАМЕШИВАТЬ ТЕСТО НА БЛИНЧИКИ

А я тесто на блины завожу "дедовским" методом. Сыплю горку муки в миску, в серединке делаю ямку, туда выбиваю яичко и чуть молока (воды или чего вы там в блинчики льете). Перемешиваю в ямке яичко с небольшим ко-вом повернувшейся в тесной ямке муки, и дальше начинаю вымешивать по кругу, по краю этой ямки. Подливаю жидкость и мешая по кругу, потихоньку захватываю тонкий слой сухой муки со стенок ямки. Пока весь сухой слой не кончится, и не получится тесто густое, равномерное, без малейшего намека на комки. А дальше я его просто развожу до нужной степени и все.

Это очень хороший, быстрый, надежный, гарантирующий от комков способ. Не зря наши бабушки именно так тесто на блины замешивали.
--------------------------------------------------------------------

Olga S, блинчики - прелесть! Румяные красавчики.

Olga S

Well-known member
Alexey Лешь, ВСЕГДА, делаю блинчики на сухом молоке. На цельном, мне они кажутся резиновее когда остынут, и запах с цветом даже отличаются. Но может только мне так кажется :redface: .
Развожу в горячей воде сухое молоко.
На пол-литра молока беру 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Соду, не гашенную, на кончике ножа и масло растительное, примерно четверть стакана. Мука. И все.
Еще советуют готовому тесту, постоять минут 30, перед тем, как начать из него жарить блинчики.

ЗЫ. Леша, а они у тебя толстенькими становятся на сковороде, те поднимаются или льются толсто на сковороду :cool: ?

Vera

Well-known member
Alexey
Мне кажется,толщина блинчиков зависит еще и от густоты теста,из густого теста блинчик не разойдется тонко. Если блинчик выходит толсто,попробуй добавить еше молочка и все опять хорошо перемешай. Важно почувствовать эту разницу. Я тоже пеку блины без соды.
И растительное масло не кладу в блинчики,на мой взгляд оно плохо на дырчатость влияет,и если уж его класть,то не шедро,а столовую ложку. А кромочки перестают ломаться после того,как готовый блинчик смажешь маслицем.
Olga S
Такие симпатичные у тебя блинчики,чудо!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Насчет толщины блинчиков согласна с Верой. Нужно найти ту стадию разведенности, когда они уже очень тоненькие, но еще не пытаются скатываться на сковороде вместо того, чтобы растекаться, и не пытаются рваться при переворачивании.
Соду не добавляю. Добавляю пару ложек масла, тогда после первых одного-двух смазываний, дальше сковороду можно уже не мазать.
У блинчика хрупкие края сразу после сковороды. А полежат стопочкой - становятся мягенькие.

Alexey

Well-known member
Так. Обращаюсь сразу ко всем. Ну и отвечаю всем.
Спасибо за ваши ответы и рекомендации.

Я не знаю по какой причине я не кладу соду - просто не кладу и все. А зачем она там? Я так понимаю, что сода должна давать подъем.......

Блины мои не то, чтобы поднимаются, а вот точно было сказано - не очень хорошо растекаются. Лью на середину, и быстро стараюсь разогнать по всей сковороде, наклоняя эту сковороду. Лью немного, но...
Пробовал развести тесто молоком - результат не вдохновил. Блины стали "рваться", получались такие надрывы когда я их переворачивал.

И еще вспомнил. Проблема, которая меня смущала. С одной стороны блин хорошо и равномерно прожаривался, получался приятный цвет. А когда переворачивал - он не хотел поджариваться так же равномерно :cry2: :cry2: :cry2: - дрянь такая, а поджаривался мелкими пятнами. И получался белый блин с каричневыми пятнышками. Ну, чтоб не позориться, я их сворачивал, промазав маслом.

Ваше мнение?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey, если блины рвутся - значит перелил жидкости. Иногда в таком случае их все равно можно обмануть - дать им чуть сильнее поджариться на сковороде и - чем ты их переворачиваешь? - переворачивать не лопаточкой, а пальцами ухватить за край и - шмяк! на другую сторону.
Но можно и загустить их обратно. В отдельную мисочку немного муки, развести молоком (водой) до состояния однородного и густого, а затем влить сюда же частями, размешивая, основное тесто.

Насчет мелких пятен с другой стороны - слезу ты из меня не вышибешь. Потому что с моей точки зрения именно так ВСЕГДА блины и выглядят. Может быть мне просто не повезло, что я ничего другого в жизни не видела, но я свято убеждена, что блин должен быть именно такой: с одной стороны - равномерно золотистый, с другой - золотистые пятнышки. Ведь когда ты блин переворачиваешь на другую сторону, то "сырая" сторона уже не жидкая, а схватившаяся. Откуда же будет равномерность зарумянивания?
Так что мой совет: отнесись к этому не как к уродству, а как к очень симпатичной индивидуальной особенности блинов.

Alexey

Well-known member
Olga SСпасибо за рецепт!
конечно они у тебя будут вкусные. Столько яиц
Оль, я прочитал твой рецепт, и мне почему-то показалось, что ты кладешь столько же яиц :redface: . Да, а сковородку ты смазываешь, когда блины печешь?

Лёша.

Alexey

Well-known member
Natasha KПытался пальцами - на днях пек - до сих пор ожог на пальце :cry2: . Потом лопаточку взял пластиковую, ей сподручнее.

Меня заинтересовал твой метод замеса теста. А блины у вашей семье какие предпочитают? Тоненькие с дырочками или толстенькие? - делитесь рецептом.

Верх