Блины, оладьи

• Автор темы Viki
  • Дата начала

Eye Reena

Well-known member
Alexey
Верно говорит Наташа - я тоже никогда не видела блинов равномерно зарумяненных с обоих сторон - всегда-всегда - они равномерно на одной стороне и пятнами - на другой.
А соду я кладу когда делаю блинчики кушать, а когда заворачивать - не кладу, потому что от соды они получаются кружевные, такие есть приятно - красивенькие кружевные, а заворачивать фарш в них неудобно - высыпается кое-где и негладкий блин получется. А когда без соды - они плотенее получаются, но не толсче, просто плотнее, без дырочек, их зaворачивать легче.
И густоту теста надо поймать - если рвется - значит жидко, а если блин трудно растекаeтся, значит - густо.

Eye Reena

Well-known member
Alexey
Леш, сейчас подумала, что канадские блины они с обоих сторон равномерно румянятся, но они не блинчики, они - блины, и толстые - толщиной как минимум сантиметр. Тогда получается как - когда льешь тесто - нижний слой схватывается и печется блин, где-то до половины, а сверху тесто еще жидковатое даже, его когда переворачиваешь, это жидкое тесто и схватывается, как нижний слой, потому что непропеченое ведь, и липнет к сковороде как надо. Вот и получается с двух сторон. А блинчики пропекаются сразу насквозь.

Eye Reena

Well-known member
Ой, пока писала тут еще вопросы появились.
У нас любят толстые канадские блины с кленовым сиропом. А я люблю наши тоненькие с вареньем или со сметаной. А еще у нас любимое блюдо - фаршированные блинчики.
Кстати, у меня рецепт такой же, как у тебя, только если для фарширования, я сахар не кладу, ну или сааамую чуточку.

А еще однажды на масленицу мы испекли блинов на дрожжах и много начинок - вот было обьедение!!!!!
начинки были такие:
икра красная с маслом
копченая рыба
грибы жаренные с луком и зеленью
яйца с зеленым луком
сметана
творожная начинка с лимоном и изюмом
яблоки ц корицей
малина растртая с сахаром и взбитые сливки

Сладкие начинки были на десерт. Ох и обьелись же мы тогда!!!!

Alexey

Well-known member
Eye Reena
Natasha K
Да, я знаю эти канадские блины. Правда, никогда их не делал, думал, что для них специальная сковорода нужна - тут их продают, такая, как электровафельница, только для плиты, т.е. без электропровода.

А что касается обратной стороны блинов. Продолжаю плакаться :) . вот на Ольгиной картинке очень красиво показаны блины - причем явно и с той и с другой стороны. Те, что с другой - понятно, "желтоватый загар" и более прожаренные сливные пятна. Все красиво.
Теперь мои. Полная лажа. Обратная сторона: трупная белизна с ожоговыми поражениями темно коричневого цвета до 1см в диаметре. Когда их промаслишь - немного картина улучшается... Если поджарить подольше - белизна переходит в приятную желтизну, а пятна становятся черными.
Eye ReenaА ты тоже соду не гасишь? А сковородку смазываешь?

Лёша.

Eye Reena

Well-known member
Лешь, а может у тебя огонь сильный? попробуй потише сделать, раз трупная белизна, а кое-где - сгорает, значит горячо очень. А для канадских блинов никакой особой сковороды не надо - просто тесто погуще и слой потолще, и переворачивать их надо , чтоб тесто не растеклось, поддеть лопаточкой и быстренько - шмяк на другую сторону.
Соду не гашу, просто так кладу, а сковороду смазываю только перед первым или иногда и второй приходится. А так масло в тесто кладу, но не от души, наоборот, стараюсь зажать, только бы ни прилипало.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey
Пытался пальцами - на днях пек - до сих пор ожог на пальце
мне тоже горячо, но я приладилась так, чтобы без длительных ожогов. Просто ойкаешь и переворачиваешь. :) Обжечься можно, если блин прилип и его молниеносным движением перевернуть не удается. Тогда надо сперва лопаткой отделить от сковороды.

Мой метод замеса - не мой вовсе, а классический. Он во всех книжках описан, только все его почему-то игнорируют. И напрасно. Стоит один раз попробовать и станет ясно, что блины надо замешивать именно так.

У меня в семье любят блины тонкие, но без фанатизма. И дырочки никого не заботят. У них другая забота - чтобы я все не позаворачивала, а оставила им стопочку просто с медом-вареньем слопать. Если не оставляю - обижаются.
Однако, мне приходилось делать и фанатически-тонкие блинчики. Я когда-то этим немного подрабатывала. И была у меня дама, которая хотела - ну очень тоненькие! Прямо папиросные бумажки чтобы были, а не блины... Делала. Разводила пожиже и вперед.

Леша, Ира поставила точный диагноз: раз трупная белизна с ожогами, значит - сильный огонь.

А как вы смазываете сководродку для блинов, если ее надо смазывать? Возможно, все это знают, но вот мой способ, унаследованный от бабушки:
Половинку картошки накалываем на вилку, в блюдце наливаем масло. Картошку обмакиваем в блюдце и ею (плоским срезом) протираем дно сковороды. Удобно, быстро, расход масла - минимальный.
Впрочем - добавить две ложки масла в тесто и вообще не смазывать - еще удобнее.

С канадскими блинами я не знакома, но судя по вашим описаниям, это оладьи какие-то, а не блины.

Lina

Well-known member
Natasha K, а я половинкой луковички протираю сковородку, тоже неплохо получается. :)
Говоришь, если в тесто масло добавить, то и смазывать не надо? Завтра-послезавтра попробую. Расскажу.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Lina, да - луковичка имеет в этом случае равные права с картошкой. Я забыла ее упомянуть, потому что вилка с наколотой картошкой запомнилась из детства. Если добавить масло, то один-два раза надо смазать, а потом уже нет.

Alexey

Well-known member
Natasha K
Так. По порядку. Начинает проясняться, куча новой, безумно интересной информации пришло. Ура - ура!!!

1)Картошка - это класс! Идея здоровская, только какое масло ты используешь для смазки - растопленное сливочное или растительное?

2)Хочу попробывать эту старинную технологию замеса. Теперь как мне по кол-ву сориентироваться? Я уже знаю, сколько у меня примерно получится из 1л молока - эдакая горочка. А из ... стаканов муки ? Я и не знал никогда сколько муки уходило у меня :dunno: .

3) Я тоже люблю тонкие блинчики, но не как папиросная бумага, конечно :) - это уж китайский вариант. Мы люди, скажем, эээ, русские, понимаем друг друга, о чем речь идет. Т.е. если я говорю тонкие, то это не значит прозрачные, а просто, ну тоненькие, приятные. Дырочки - вещь симпотная, но я не говорю о кружевах на сковородке :) .

4) Поделись опытом практическим. Ты смазываешь блины сразу, как снимешь их со сковороды? Как? Я растапливаю масло и кисточкой. Не очень удобно... Предлагайте варианты.

5)Твои пропорции для замеса теста.

Лёша.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey, ой, как приятно, что про картошку кто-то не знал! :redface:

1. Я лью растительное масло. Но если ты любишь на сливочном, то кто может тебе помешать? Только зачем? Ты ведь потом сливочным маслом смажешь. (Кстати - только, чур не кидаться тапочками! - если собираетесь блины фаршировать, то смазывать их маслом вовсе не обязательно. Ничего они не слипаются, враки это... :redface: )

2. Ты меня сейчас удавишь, и правильно сделаешь, но... я не знаю. Я на глаз сыплю, причем знаю, сколько сыпать на глаз чтобы много блинов и, чтобы не очень много.
Слушай, насыпь для начала полкило - это не будет много. А там посмотришь.

3. Ну да, я и говорю - приятные, тоненькие, но не папиросные. Нафиг мне папиросные?

4. Я всегда смазываю (если смазываю) тут же (!!!) по снятии со сковороды, пока блин горячий, прямо с бруска масла. Бумажку с краю отвернула и вперед. Причем, удобно использовать два куска масла. Один держишь в морозилке или в холодильнике, вторым мажешь. Масло соприкасается с горячим блином, тает и намазывается на блин. Очень удобно и практически мгновенно. Постепенно этот кусок начинает размягчаться, тогда пихаешь его в морозилку застывать, извлекаешь второй. А тот пока схватывается. Проще не придумаешь, но мазать блин надо немедленно после снятия со сковороды.
А кисточкой мазать... я бы застрелилась. Ты герой!

5. Леша, ну какие пропорции?! Приблизительно так: 500 муки, 1 яйцо, 1 ст. л сахара, пару щепотей соли, 2 ст. л. постного масла (если хочешь сковороду не мазать) и молоко - сколько надо. :) Если молока в холодильнике оказалось мало, то можно и напополам с водой. Тоже нормально. Люди и на одной воде делают. Но с молоком все же лучше, румяней, нежнее.

Eye Reena

Well-known member
Alexey, Natasha K,
а можно и я тоже встряну со своими 5 копеиками?
Жарит лучше на растительном масле, так как сливочное подгорает быстрее, сковороду-то надо хорошо раскалить, а у растительного масла температура горения больше. А мазать лучше сливочным, но если честно - я никогда не мажу (Чур не бросаться тяжелыми прeдметами!). Ну не мажу и все, и ничего с ними не случается. Такие же вкусные, но менее жирные. А тем более для фарширования.
Еще хотела вставить, что предпочитаю жарить фаршированные уже блинчики на сливочном или топленом масле - вкуснее получаются.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Eye Reena, дай пожать твою честную руку! Теперь если нас закидают тапочками, то мы их поделим по-братски. :) Тебе будут красные, оранжевые и фиолетовые тапочки, а мне - синие и зеленые. Идет?
Да, фаршированные блины лучше обжаривать на сливочном. Или на маргарине.

Eye Reena

Well-known member
Natasha K
Идет! Согласна на огненную гамму тапочков! :biggrin: :biggrin:

Olga S

Well-known member
Alexey
Покажу тебе сковородочку на которой я жарю ТОЛЬКО блины. Алюминевая, привезеная из России. Ей уже лет 15. Никогда её не мою, и все домашние предупреждены об этом. Только протираю ее салфеточкой. Блины на ней никогда не пригорают. Смазываю я ее, расскаленную, растительным маслом (бумажной салфеткой), только один раз, перед первым блинчиком.
f0882143.jpg

такой блинчик, через несколько секунд пребывания на сковороде:
a2d67f66.jpg

Это его "лицо" :) :
96078c64.jpg

А это изнанка:
fa147bb5.jpg

Темные пятна на блинах, на обратной стороне говорят, о том, что перекалена скорода.
Смазываю блинчики сливочным маслом , сразу же, как и девочки, наполовину распечатав пачку с маслом и держа ее за фольгу. Если таковой пачки не имеется, то делаю так:
3a0ed738.jpg

Ну и если, плохо растекается тесто, то попробуй его понемногу, разбавлять горячей водой, , буквально по столовой ложке, чтоб не перелить. Но от перегрева сковороды, тесто также может плохо растекаться.
Чтоб снять блинчик со сковороды, я его поддеваю ножом, и а потом уже пальцами.
Так же, блинчики для фарширования, маслом сливочным никогда не смазываю.
Блины готовлю всегда 3 видов, из одного теста :) . Муж любит чтоб мноооого сливочного масло, дочка блеееедные и без масла, а сыновья зажаренные и чтоб похрустывали :cool: .

Муся

Well-known member
Многие любят дырявые блинчики.мне одна бабуля посоветовала:для большей дырявости,когда тесто уже для блинов замешано,плеснуть туда кипяточку,быстренько перемешать.......получается кружеватость.но иногда она получается без кипятка.
А еще......мне нравится разводить тесто не натуральном молоке.а на сухом,они почему то получаются вкуснее,только.......молоко сухое не импортное беру,импортное пахнет.почему-то маргарином :biggrin:

Olga S

Well-known member
Муся так вот и яж на сухом. Выше писала. И молочко развожу очень горячей водой. От кипятка боюсь, молоко будет плохо размешиваться.
:)

Alexey

Well-known member
Olga S
Ой, ну какие у тебя они (блины) красивые! Больше и писать нечего. Вот остается лишь проэксперементировать с учетом всех вышеизложенных советов. А может еще кто чего скажет :redface: . Потом я и доложусь. Если что - будем делать работу над ошибками :).

Лёша.

Alexey

Well-known member
Eye Reena
Вот, до тебя добрался :) А ты соду гасишь?

Никогда не задумывался, что есть блины, а есть блинчики :) . Считай, что ты меня просветила! А фаршированные я тоже люблю, особенно с творогом. Так вот мои - как раз лучше всего фаршировать, чтобы весь их "срам" во внутрь спрятать :) .

======================================

Господа!!!!!

Скажите мине, если не гасить соду ейный вкус случайно в блинах чувствоваться не будет? Уж очень я с детства не люблю, когда этот содовый привкус наличествует в выпечке - сразу общепит вспоминается (тяжелое наследие :cry2: ), поэтому везде, даже где не требуется, стараюсь гасить эту соду.

Лёша.

Olga S

Well-known member
Alexey ни разу в блинах ее не чувствовала (соду). На пол-литра молока, кладу ее кончике ножа. Совсем немножко.
А яиц, у нас с тобой в рецепте одинаково, про то и говорю, что вкусные у тебя блины, и у меня :) .

Natasha K

Модератор
Команда форума
Olga S, какие безумно красивые у тебя блинчики!

Вспомнила. Полезный совет для тех, у кого нет отдельно сковородки ТОЛЬКО для блинов.

Вот операция, которая избавляет от прилипания теста к сковороде: на сухую сковородку насыпать толстеньким (3-4 мм) слоем крупную соль и прокалить на огне несколько минут. В процессе соль помешивать и опять распластывать. Дальше соль ссыпать (если она - дефицит, то можно оставить ее в кулечке на след. раз. Только сначала остудить, а потом ссыпать, потому что раскаленная соль расплавит вам кулечек), сковороду ополоснуть, дать ей на огне высохнуть, смазать и жарить блины.

Верх