Кексы - 2

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Ромовая бaба

rombaba-1-jpg.427

Rombaba.jpg

Последнее редактирование:

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Получилось вкусно. Я рома в пропитку набухала. Но возни много.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Делала кекс "Пионерский". (Роль яблочного отвара исполнял магазинный сливовый сок с водой напопоплам). Стало жарко и перекусывать не хотелось. Полкекса провалялось на столе под фольгой дней десять. Может, он уже не так первозданно свеж, как в день выпечки, но черствым его точно не назовешь. Неужели дело в отсутствии яиц?

Танька

Well-known member
Приносила в прошлом году. Напомню еще. Потому что удачные кексики получаются, влажные, нежные!
Чашка кефира
чашка кабачка ( натерли и отжали -шкурку снимаю)
яйцо
треть чашки растительного масла
сахар ( немного), ваниль, щепотка соли
Мука с разрыхлителем и немного соды ( гасить)
тесто достаточно жидкое, как на густые оладьи
Перемешать вилкой и дать постоять минут 20. Это важно.
Туда можно шоколадные капельки, любые ягодки. Делала с яблоками, персиками, черникой, шоколадные каплями, арахисовыми каплями.

Nata

Well-known member
Помню! И даже вроде как сама их повторяла. Надо будет сделать, кабачки как раз пошли табуном :)

Танька

Well-known member
КЕКСЫ ДЛЯ ШИКАРНОГО ВОСКРЕСНОГО ЗАВТРАКА С БАНАНОМ, АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ, ГЕРКУЛЕСОМ И МИНДАЛЬНОЙ МУКОЙ

45CF5FCD-8C74-46CD-9258-49AC2D890E13.jpeg
Ну в рулетиках все понятно.
Кексы очень удачные:
Перезрелый банан
1 яйцо
Четверть стакана арахисового масла
3/4ст миндальной муки
Геркулес -1/2 стакана
Грецкие орехи, 3/4 стакана
Сахар 2 ст.л.

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Nata

Танька

Well-known member
5E8E56B5-761C-49DB-B703-19F09288B479.jpeg
Купила надысь упаковку сладкой картошки, уже готовую, в замороженном виде. И потом увидела, она запекалась с корицей и сахаром. А в хотелках у меня был фруктовый кекс, да количество калорий меня останавливало. Я же знаю, что тоненьким ломтиком не обойдусь. Замочила я изюм в роме с утра.
Вечером картошку эту кинула в блендер, как только все стало гомогенным-добавила полстакана кефира и полстакана подсолнечного масла. Четверть стакана сахара, немного патоки ( для цвета скорее). Специи для тыквенного пирога. Муки с разрыхлителем, чтобы тесто было такой густоты, что не выливалось из миски. Пекла на 375! И такая вещь получилась -супер!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я расцениваю это, как личный выпад против себя. Ты же понимаешь, что мне неотвратимо ПРИДЕТСЯ это печь...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Очень хотелось Танькиного кекса из сладкой картошки. Но когда приспичило, то кефира в наличии не оказалось. И был недавний опыт другого кекса из мешка, который красиво поднялся, долго не выпекался, а после духовки упал. Все равно был очень даже хорош и успешно съеден, но все равно неприятно, сами понимаете. Это я к тому, что в местных условиях смело заменять кефир йогуртом решительно не следует. Поэтому я совершила прыжок в сторону. Вышло вот что:

КЕКС С БАТАТОМ

3 яйца
2/3 ст. сахар
1/4 ст. растительного масла
1/4 ст. йогурта
1 ст. л. лимонного сока
200 г сладкой картошки (сварила, помяла в пюре)
около 2 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. соды
корица, мускатный орех, кардамон, ваниль
изюм
орехи

Яйца целиком взбила основательно с сахаром и растительным маслом. К бататному пюре добавила йогурт, лимонный сок, специи и пару ложек яичной смеси, потом все это лопаткой вмешала в остальную яичную смесь, стараясь действовать более-менее нежно. Вмешала муку, смешанную с разрыхлителем и содой, изюм и орехи.
Выпекала на 380 Ф минут сорок.
Влажненький, мягкий, достаточно легкий, чуть упругий, приятный.

20230117_214335.jpg

Танька

Well-known member
3 яйца очень в тему, надо мне тоже будет яйца добавить. Я иногда ограничиваюсь одним. Но не взбиваю, как раз я поняла, что такие кексы - чем меньше их вымешиваешь, тем лучше получается (банановые, цуккиниевые). Им просто надо дать чуточку постоять, буквально минут 20.

Natasha K

Модератор
Команда форума
как раз я поняла, что такие кексы - чем меньше их вымешиваешь, тем лучше получается
Думаю, ты имеешь в виду тесто, муку. А взбить отдельно яйца - только на пользу, добавляет пышность. Просто бывает лень потом лишнюю посудину мыть. Мне в затылок дышало воспоминание об упавшем кексе, поэтому я расстаралась. :) Я исходила из того, что картошка добавляет тяжесть и взбитые яйца нужны в качестве противовеса, чтобы поднять и удержать.
Но это я теоретизирую. Что и как на самом деле - не знаю.

Танька

Well-known member
5BEA70F1-63B7-4D17-A34D-90645C49F074.jpeg
Не фонтан фото, но другого может и не быть. Пекла к завтраку/на взять с собой к обеду в школу/работу.
Основа - Викин маковый штоллен. Где рикотта, миндальная мука и дальше по списку. Тут я пыталась немного "облегчить" в плане углеводов.
один банан
100г рикотты
1/4 стакана миндальной муки
1/4 ст. кокосовой муки
1/4 ст. обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4ч.л. соды ( погасила лимоном)
1/4 ст. сахара
ваниниль, немного лимонной цедры
50г масла и 50г кокосового масла ( растопила)
Все смешать вилочкой, тесто густое. Выложить в формы и добавить шоколадные капельки, чернику или ничего. Можно вмешать сухофрукты, или кусочки свежих фруктов. Пекла при 350 минут 15. За счет отсутствия яиц ( не было, у коллеги на работе, которая мне поставляет яйца - куры в забастовке) и наличия кокосовой муки - очень рассыпчатые и нежные.

Последнее редактирование:

Nata

Well-known member
Танька, развращаешь, сталкиваешь с правильного пути ? А я ведь обещала сбе с сегодняшнего дня не есть сладкого!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Очередной соблазн. Придется нацелиться.

А я пока что пока что повторила последний кекс, заменив батат на вареную пюрированную тыкву. Класс.

Верх