Очень хотелось Танькиного кекса из сладкой картошки. Но когда приспичило, то кефира в наличии не оказалось. И был недавний опыт другого кекса из мешка, который красиво поднялся, долго не выпекался, а после духовки упал. Все равно был очень даже хорош и успешно съеден, но все равно неприятно, сами понимаете. Это я к тому, что в местных условиях смело заменять кефир йогуртом решительно не следует. Поэтому я совершила прыжок в сторону. Вышло вот что:
КЕКС С БАТАТОМ
3 яйца
2/3 ст. сахар
1/4 ст. растительного масла
1/4 ст. йогурта
1 ст. л. лимонного сока
200 г сладкой картошки (сварила, помяла в пюре)
около 2 ст. муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. соды
корица, мускатный орех, кардамон, ваниль
изюм
орехи
Яйца целиком взбила основательно с сахаром и растительным маслом. К бататному пюре добавила йогурт, лимонный сок, специи и пару ложек яичной смеси, потом все это лопаткой вмешала в остальную яичную смесь, стараясь действовать более-менее нежно. Вмешала муку, смешанную с разрыхлителем и содой, изюм и орехи.
Выпекала на 380 Ф минут сорок.
Влажненький, мягкий, достаточно легкий, чуть упругий, приятный.
